從炎癥到癌癥,轉瞬就能發生!這7種炎癥格外兇險!

發布時間:2018-12-19 10:04:55
  鼻炎、胃炎、腸炎……許多人會被一些炎癥所困擾。炎癥這種看似不嚴重的“小毛病”如果不能得到及時治療,對身體健康會有很大的影響,甚至會演變成我們談之色變的癌癥。

國康大藥房

  炎癥,有時是癌癥的幫兇
 

  在一些重大疾病的發展過程中,炎癥反應是其中一個重要的環節。
 

  當局部組織細胞受到損傷時,身體固有的免疫細胞就會被激活,釋放炎癥因子,并引起局部的炎癥。這有利于提升機體局部抵御病原體,以及修復組織細胞損傷的能力。
 

炎癥是癌癥的幫兇-國康大藥房

 

  但是,炎癥若無法得到有效控制,反復發作就有可能導致癌癥 ,也可能因身體防御過度,進而損害健康。
 

  腸炎→腸癌?
 

  不一定所有腸炎都會癌變,不過慢性潰瘍性結腸炎被普遍認為與惡性腫瘤的風險增加有很大關系。
 

  很多潰瘍性結腸炎人群對炎癥不夠重視,發病時就吃點消炎藥,結果卻治標不治本,很容易導致病情反復發作,由輕變重,甚至最終癌變。
 

  肝炎→肝癌?
 

  肝炎會增加肝癌風險,乙肝、丙肝等慢性病毒性肝炎是導致肝癌的重要原因。病毒在肝內持續復制,對肝臟造成慢性損傷,如果不注意治療,長期如此可能導致肝硬化,而肝硬化不及時治療,就可能惡化成肝癌。
 

  胃炎→胃癌?
 

  幽門螺旋桿菌會引發胃炎和消化性潰瘍,可能進而發展成胃癌。世界衛生組織就將幽門螺桿菌定為I類致癌原,它可以通過手、不潔食物、不潔餐具、糞便等途徑傳染。
 

  所以,日常飲食要養成良好的衛生習慣。建議聚餐時盡量使用公筷、公勺。
 

  宮頸炎→宮頸癌?
 

  并不是所有宮頸炎都會癌變。對于淋球菌、衣原體引起的宮頸炎,是不會發展成宮頸癌的。但HPV感染導致的宮頸炎癥,如果不治療,8-10年有可能發展為宮頸癌。
 

  這里提醒女性朋友們,平時要注意衛生問題,用潔凈的內褲、衛生巾等;性生活要注意自我保護。另外,最好定期接受宮頸癌篩查。
 

  胰腺炎→胰腺癌?
 

  80%的胰腺癌患者都有胰腺炎的病史。一般來說,急性胰腺炎如果反復出現,不好好治療,很容易發展成慢性胰腺炎,增加了胰腺癌變的風險。
 

  合理飲食對預防胰腺炎非常重要,酗酒和暴飲暴食是引起胰腺炎癥的“兇手”。
 

  鼻炎、鼻竇炎→鼻癌?
 

  目前,醫學界還沒有任何研究表明鼻炎會導致鼻癌。
 

  不過,也不排除急性鼻炎引發急性鼻竇炎癥,甚至反反復復轉化為慢性鼻竇炎癥。而據研究,大部分的上頜竇癌患者均伴有慢性化膿性鼻竇炎,并且鼻竇炎的鼻竇發病率與鼻竇癌的發病率成正比。
 

  前列腺炎→前列腺癌?
 

  前列腺炎毫無疑問是成年男性的常見疾病,不過距離癌變還很遠。雖然慢性炎癥長期刺激有可能轉變成癌癥,但也有研究數據表明,未發現慢性前列腺炎患者群中前列腺癌的發病率高于普通人群,因此慢性前列腺炎患者不必有擔心癌變的心理包袱。
 

  男性朋友們一定要注意飲水,不憋尿,注意保暖防止受寒,盡量避免久坐等行為。
 

  抗炎從現在做起
 

  “趕跑”炎癥,需要有健康的生活方式

 

  均營養

  果蔬的抗炎效果最佳,每天應攝入4~5份蔬菜,并搭配粗糧、面食、豆類。

  另外,蘑菇、雞蛋、酸奶、生姜、大蒜、茶等都具有抗炎功效。

  要減少食用方便面、餅干、外賣等快餐食品,同時要遠離煙酒。
 

  多喝水

  多喝水可加強血液循環,促進炎癥因子滅活,降低炎癥狀態,維持免疫系統穩定。每天的喝水量根據個人情況而定,建議每天喝水量在2000毫升左右為宜。
 

  勤運動

  運動能使人體吸氧量增多,呼吸頻率加快,能強化免疫力,防止炎癥因子“任意肆虐”。

  每周進行兩到三次的有氧運動,每次半小時。健步走、慢跑、游泳、爬山等都是不錯的選擇。

 

勤運動-國康大藥房

 

  平心態

  壓力、倒班工作等都會增加體內的炎癥水平。

  我們應減少心理的“營養不良”,減少憤怒、憂愁、悲傷,保持平和的心態,用樂觀積極來“平衡”免疫系統的活性。
 

  保睡眠

  睡眠時間多于或少于平均時間的人,血液中炎癥因子會更高。所以要保證每天8個小時左右睡眠,避免熬夜,養成良好的生活作息習慣。
 

  長期堅持良好的飲食習慣和生活習慣,減少炎癥的發作,就能更好地降低患癌幾率。

注:文章來源 搜狐健康

相關文檔:


中国足球竟彩